Lerntheoretische Konzepte und Modelle Orientierung im pädagogisch-praktischen Feld II
Lerntheoretische Konzepte und Modelle

Im zweiten Semester führen die Studierenden unter Begleitung eigene kurze Unterrichtssequenzen durch, die sie selbst planen und organisieren. Ab dem zweiten Semester werden die Studierenden schrittweise an die Verschriftlichung einer Unterrichtseinheit herangeführt, sie bereiten kurze Einheiten oder Sequenzen einer Unterrichtsstunde vor, dazu sehen sie Demonstrationsstunden und reflektieren diese. Es geht hierbei vor allem um schriftliche Unterrichtsvorbereitungen und Unterrichtsmittel, um das Was, Wie, Womit und Wann. Die Studierenden berücksichtigen bei der Verschriftlichung unterschiedliche Lernausgangsvoraussetzungen.

Die schriftlichen Verlaufsskizzen sind vor der zu haltenden Unterrichtseinheit der Lehrperson auszuhändigen. Jeder Unterrichtsverlauf ist im Nachhinein zu reflektieren.

Verantwortung für das Praktikum und Betreuung der Partnerschulen im ersten Studienjahr: Dipl.-Päd. Schwerma Martina

Unterrichtspraktikum und Analyse | 12 - 15 Termine

Schulpraktikum

Anfang März bis Ende Juni, Tagespraktikum