Lerntheoretische Konzepte und Modelle

Maßnahmen aufgrund vorgegebener CORONA Beschränkungen:

Die Unterrichtspraktikum (Tagespraktikum) ist bis Juni ausgesetzt, die begleitenden Lehrveranstaltungen (SPS) finden wie geplant statt.

Ein Teil des Praktikums wird während der letzten Septemberwoche als Hospitationstage stattfinden, der verbleibende Anteil im Rahmen des Praktikums des 3. Semesters als geblockter Teil integriert.

Orientierung im pädagogisch-praktischen Feld II
Lerntheoretische Konzepte und Modelle

Im zweiten Semester führen Studierende unter Begleitung eigene kurze Unterrichtssequenzen durch, die sie selbst planen und organisieren. Ab dem zweiten Semester werden Studierende schrittweise an die Verschriftlichung von möglichen Planungskonzepten herangeführt, sie bereiten kurze Einheiten oder Sequenzen von Unterrichtssettings vor und reflektieren diese. Hierbei geht es vor allem um die Berücksichtigung methodisch didaktischer Abläufe und Strukturen. Studierende berücksichtigen bei der Verschriftlichung unterschiedliche Lernausgangsvoraussetzungen.

Die schriftlichen Verlaufsskizzen sind vor den zu haltenden Unterrichtssettings der Lehrperson auszuhändigen. Jeder Unterrichtsverlauf ist im Nachhinein zu reflektieren.

Verantwortung für das Praktikum und Betreuung der Partnerschulen im ersten Studienjahr:  Mag. Claudia Haas

Unterrichtspraktikum und Analyse | 12 - 15 Termine

Schulpraktikum

Anfang März bis Ende Juni, Tagespraktikum an Partenerschulen